クアラルンプールに行った時に食べた、日本チックな食感と見た目のお菓子、 手前のピンクの綺麗なのがNyonya Kuih(ニョニャクエ)。 こんなに綺麗な色だから、さぞかし体に悪そうな物で着色していそうですが、 色は数色あって、全て自然の植物で色づけしているそうです。 緑の葉っぱと、青のお花で色付けした物が多いみたい。 材料は、米粉、タピオカ粉、サゴヤシのでんぷん等で、甘みはグラ・ムラカと言う マラッカ産のヤシの木から採取した樹液から作ったお砂糖を使っているんです、 グラ・ムラカはそれだけ食べても美味しいらしいのでこちらも興味津々です、 次回は探してみよう 最近デザイン的にはこの層になったお菓子に個人的に萌えてます(笑) ニョニャクエの中でもこの層になったデザインのはクエ・ラピスと呼ばれていて、 色々な配色があります。(でも美味しそうに見えるのはこんな大人しい配色だけど・・。) 食べ物って、味が美味しも大切だけど、目にも美味しいっていうのも大切ですよね。
by museon
| 2014-08-08 15:00
| 世界の美味しいもの
|
カテゴリ
全体 旬ですから これ活用しています Canning 保存食(ジャム) 保存食(ビン詰) 保存食(ドライ) 保存食(冷凍) 保存食(調味料等) 保存食(飲み物) おやつ 世界の美味しいもの 愛犬 溺愛品 日記 以前の記事
2016年 05月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||